攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市林业局

市林业局创新举措推进石漠化综合治理

来源:生态科     发布时间:2021-07-02     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

  近年来,市林业局通过石漠化综合治理,有效改善项目区生态环境,使封山育林区植被盖度从治理前的58.21%增加到69.54%,项目区涵养水源量年均增加3.4毫米,水土流失总量共减少5.38万吨,减幅达89.36%。

  一是试点示范。落实资金2712万元,将仁和区作为全国第一批石漠化综合治理试点县,实施封山育林、人工造林、种草养蓄等措施,完成石漠化综合治理7631.31公顷,修筑水渠、管网、生产便道等62.9公里,治理区群众生产生活条件不断改善。

  二是产业调整。将石漠化治理与调整产业结构有机结合,打造生态、文化、休闲服务“复合体”。其中,西区西佛山通过运土上山、人工增肥、掘井取水等工程措施,实施道路、水电等基础设施建设,栽种名贵树种50余种、花卉50余种、本地特色树种100余种、果木200余种,打造万亩城郊特色景观公园。

  三是项目整合。有石漠化分布的县(区),通过部门帮建、以奖代补、配套投入、群众自筹等途径,有效整合天然林资源保护、退耕还林、水土保持、流域治理、农村新能源建设等工程项目,开展土地治理20645公顷,其中石漠化土地13552公顷、潜在石漠化土地7093公顷。