攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市林业局

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 统计数据

市林业局多举措织密林区红火蚁“防控网”

来源:市森防站     发布时间:2021-05-31     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

  近期,攀枝花市林业局采取多举措,有效防治林区红火蚁。

  一是调查监测。以农田和绿化带周边林区、绿化苗圃以及人为活动频繁的林区为重点,组织林业系统综合采用踏查、访问调查以及诱集调查等方法,对全市5个县(区)38个乡(镇)全面开展普查,掌握林区红火蚁发生动态。目前,已调查面积5.27万亩,发生乡(镇)10个,危害面积1170亩,危害程度轻。

  二是科学防治。指导苗圃、花卉基地等相关生产经营单位、企业、个人依法调运应施检疫的植物及植物产品,运用现场检疫、抽样检测等手段对省外引入我市的绿化苗木、草皮等实施复检,全面封锁红火蚁蔓延范围。选取高效、低毒、低残留的饵剂和粉剂,运用点施毒饵等技术方法开展防治,目前已在攀枝花苏铁保护区、长江造林局攀枝花分局、米易县苗圃等地开展红火蚁防治1000余亩。

  三是宣传引导。在马坎森林公园、苏铁保护区、庄上村等地开展红火蚁识别及防治技术培训,向苗圃经营户、花卉基地负责人以及林区群众发放《红火蚁识别与监控》宣传资料,大力宣传红火蚁识别、危害、预防、咬伤处理与救治等知识,避免引起公众恐慌。截至目前,已发放宣传资料1200份,教育群众1500余人。