攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市林业局

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 热点关注

四川:重点建设“10+3”产业体系 助力乡村振兴

来源:四川省人民政府网     发布时间:2019-06-06     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

“马上端午节又来了,我们的猪肉卖得很好!”面对渐暖的行情,生猪养殖大省四川资阳市东庵生猪专业合作社理事长李云贞高兴地说,目前,合作社已联合了附近4个乡镇、17个村、320户社员,年出栏肥猪2万头以上。

而在“竹编之乡”四川省青神县,农户们正加班加点赶制一批即将销往海外的竹编包。自当地竹编大师陈云华成立云华竹旅有限公司后,带动了5000多户、上万人从事竹编产业。仅竹编包一项产品,每年销售额就有6000多万元,远销30多个国家和地区。

以上只是四川发展“10+3”农业产业体系的缩影。日前,四川省委农村工作领导小组在成都召开专题会议,决定加快培育壮大“10+3”产业体系,擦亮四川农业大省的金字招牌。

据了解,“10+3”产业体系,即重点培育川粮(油)、川猪、川茶、川薯、川药、川桑、川菜、川果、川鱼、川竹等十大特色产业,做强现代种业、智能农机装备制造、烘干冷链物流等三大先导性支撑产业。

“这是我们在对四川农业发展现状认真梳理的基础上,结合形势和消费需求变化等,确定的具有重要战略地位且产业基础独特、主导地位突出、区域优势明显、发展潜力巨大的重点产业。”四川省农业农村厅副厅长毛业雄说。

而为何选择三大先导性支撑产业,四川省农业农村厅负责人以冷链物流为例介绍,四川果蔬、肉类、水产品冷链流通率已提升至18%、33%、30%,但流通腐损率仍较高。其中,采后商品化处理设施不足尤其突出。

据了解,为培育好“10+3”农业产业体系,从今年开始,四川省农业信贷担保公司还开发了13款专属信贷担保产品。该产品包括“川粮(油)贷”“川猪贷”“川茶贷”等。担保对象为从事十大农业特色产业和三大先导性支撑产业生产经营且有真实融资担保需求的各类企业、组织和个人,重点聚焦家庭农场、种植大户、农民合作社、农业适度规模经营主体和村级集体经济组织等。担保额度根据担保对象不同,控制在10万元至1000万元之间。

乡村振兴,产业是重点。近年来,四川打破产业与行政区划限制,依据区域特色,推进“园区+城市”“园区+新村”“园区+基地”等模式,力争用5年时间建成国家级园区30个、省级园区175个、市级园区300个、县级园区500个,基本形成产业特色鲜明、加工水平高、产业链条完善、设施装备先进、生产方式绿色、品牌影响力大、辐射带动有力的省、市、县三级农业园区体系。(记者 陈地)