攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市林业局

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

攀枝花市林业局督查野生动物疫情监测防控工作

来源:保护科     发布时间:2020-01-31     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

  为全面落实国家、省林业部门应对新型冠状病毒肺炎疫情防控工作要求,切实抓好陆生野生动物管理和疫情防控,1月29日、30日,由攀枝花市林业局领导带队的3个督查组分别对全市5个县、区的陆生野生动物管理和疫情防控开展督查。

  督查组听取了县、区林业部门关于疫情监测防控工作的汇报,实地检查了攀枝花公园动物园、红果鑫宇生态石蛙养殖场等13家陆生野生动物养殖和经营场所封控隔离、消毒防疫、禁止交易等措施落实情况。

  督查组要求:一是实施最严厉的野生动物管控措施,全面清理野生动物人工繁育和经营利用场所,对饲养繁育野生动物场所实施严密的封控隔离,严禁对外开放。二是所有陆生野生动物养殖场所必须张贴告示牌,签订不对外转运、扩散、售卖、交易、租赁野生动物承诺书,禁止一切形式的野生动物交易。三是强化信息报送,严格执行野生动物疫情防控信息日报告制度。四是加大执法力度,严厉打击违规猎杀、交易、食用野生动物等一切违法犯罪行为。五是加大野生动物保护宣传力度,引导广大群众树立尊重自然、敬畏自然、保护自然及保护野生动物的理念,彻底摒弃乱吃野生动物的陋习。