攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市林业局

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

攀枝花市林业局下沉乡镇检查清明期间森林防火工作

来源:办公室     发布时间:2019-04-10     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

  4月5日至7日,攀枝花市林业局党委书记、局长谢军在清明节期间下沉到森林防火重点乡镇检查森林防火工作,市林业局党委副书记曾顺强、盐边县政府副县长李晓康及盐边县林业主管部门负责人、普威林业局负责人分别陪同检查。

  检查组一行对米易县麻陇乡、草场乡重点国有林区森林防火工作进行检查,并对普威林业局楠木河林场、林兴酒厂、白洼森林康养基地等值班值守情况进行了检查。谢军指出,普威林业局要对白坡山自然保护区等重点国有林区防火工作进行再安排再梳理,确保责任到人头,工作落到实处,千方百计确保不发生重特大森林火灾。

  检查组一行先后来到盐边县鱤鱼乡、共和乡,对专业扑火队伍进行慰问,对林业站工作人员、巡山护林人员值班值守情况进行检查。谢军强调:一是充分认识当前面临的形势。当前,全市森林火险等级居高不下,各级各部门要坚决克服麻痹大意思想,务必绷紧森林防火这根弦,坚持“预防为主,积极消灭”的工作方针,想方设法抓牢抓实森林火灾预防工作,确保全市森林防火工作平稳有序。二是全面落实各项防火措施。广泛开展以案说法警示教育等宣传工作,全面提高广大群众森林防火意识。严格执行高火险期野外用火规定,依法打击野外违法用火行为。进一步做好网格化巡护瞭望,及时发现上报火情。三是切实把防火责任落实到基层。采取多种形式,强化对巡山护林员培训,进一步提高巡山护林员的责任意识和业务水平,确保山有人巡、林有人管、火有人扑。进一步落实乡、村、社干部及村民森林防火责任,确保责任落实到人头。严格执行24小时值班和领导带班制度,严格执行森林火灾信息归口管理和报告制度。