攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市林业局

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

攀枝花市深入贯彻第2号林长令切实做好全市森林草原防灭火工作

来源:林长制工作科     发布时间:2024-05-15     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

  

2023年3月,四川发布第2号总林长令《关于加强全省森林草原防灭火工作的令》。我市高度重视总林长令的落实工作,同年4月,赓即发布攀枝花市第2号林长令《关于加强全市森林草原防灭火工作的令》,要求全面做好攀枝花市森林草原防灭火工作,坚决守住“不发生重大人为森林草原火灾,不发生重大人员伤亡”底线。全市各级林长和各级部门以林长制为总抓手,积极落实省第2号总林长令、市第2号林长令,压紧压实林长责任,落细落实防火措施,坚决守住“两个确保”底线。

  

一是强化责任落实。按照市级部门(单位)包乡镇、县级部门(单位)包村社要求,6位市级责任包干领导、40位县(区)级责任包干领导下沉责任包干地开展森林草原防灭火督导检查工作;各级干部下沉乡镇、村社1.46万人次,充实了末端工作力量,夯实了基层工作基础。全市市、县、乡、村四级林长1090名,已累计开展巡林8312次,发现并解决问题376个。

  

二是严格火源管控。进山入林检查不漏一人、用火审批依法依规。设置固定检查站70处、临时宣传点200余处,全面监管林区施工单位151个、发放施工通行证2683份,审批野外用火439件;倡导文明祭祀、绿色殡葬,开展“鲜花换纸烛”活动,发放鲜菊花等鲜花2万余支;落实8090名特殊人群、780处集中坟场、6.3万处零星散坟监管责任,对殡仪馆、公墓、坟场等重点部位死看硬守,实现了“3.30”和清明期间无火灾。

  

三是深入隐患排查。实行“清单制+责任制+销号制”,动态排查整治风险隐患,已排查隐患8060处,完成治理8055处,实施计划烧除84.7万亩,清理“五周五缘”可燃物2340公里,开设防火隔离带1135公里。

  

四是广泛宣传教育。全方位、多形式开展森林防火宣传教育,发放宣传资料76万份,手机短信800万条,入户宣传25.5万户,出动宣传车3.2万台次;加强防火行政执法和火案查处,查处违规野外用火2件,罚款7万元,教育劝阻79人次。

  

五是做好监测预警。构建“空天地人”一体化预警监测体系,有1套卫星林火监测服务系统、23台无人机、109套视频监控和251个智能卡口、1418名巡山员不间断轮流开展监测和巡护,确保做到早发现、早报告、早处置。

  

六是抓实应急处置。坚持24小时值班带班,确保信息畅通;520名地方专业扑火队伍、244名半专业应急队伍全员上岗,枕戈待旦;专业队伍坚持靠前驻防、带装巡护,既抓宣传,又防火情;树牢底线思维,坚决执行“三先四不打”“十个严禁”“十个必须”等要求,科学安全处置米易“2.13”“2.28”火灾,实现“火扑灭,零伤亡”。

审核: 高文兵   责任编辑: 杨喜